嘉善总工会欢迎您! 天气预数据暂无... 维权热线:12351

关于开展“工资集体协商推进月”活动的实施意见

来源:县总工会权益保障部    点击率:3940    发布时间:2011年03月16日

各镇、开发区(街道)、产业(系统)、县直属单位创建劳动关系和谐企业活动领导小组及有关单位:
     为进一步推进建立企业、行业、区域工资集体协商制度,深化工资集体协商工作,构建和谐劳动关系,根据《中共浙江省委浙江省人民政府关于深入发展和谐劳动关系的意见》和《市委办公室市政府办公室关于进一步推进工资集体协商深入开展和谐企业创建工作的意见》的要求,县创建劳动关系和谐企业活动领导小组决定,从2011年3月18日起开展“工资集体协商推进月”活动,现就有关事项提出如下实施意见:
     一、指导思想:
     以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以建立和完善适应社会主义市场经济要求的企业工资分配共决机制和正常调整机制为目标,妥善处理各方利益分配关系,搭建以工资集体协商为基础的劳资对话平台,依法保障职工参与工资分配和获得正当合理劳动报酬的基本权益,实现劳动关系双方互利共赢,共谋企业发展,共享发展成果。
     二、活动时间和范围:
     活动时间:2011年3月18日—4月18日。
     活动范围:全县凡已经进行工商登记注册、正常生产经营,有劳动用工的企业,尚未开展工资集体协商和没有签订集体合同的;集体合同已经到期需要续签或者重新签订的;企业职工工资近三年不增长、低增长,或50%职工工资低于当地职工平均工资50%的;已签订的集体合同无正当理由未履行或者集体合同中对于劳动报酬没有明确规定的;已建立工会组织的小企业相对集中和行业集聚的地区,用人单位未组建工会不能单独开展工资集体协商签订集体合同的区域和行业,都属于工资要约活动范围,都应将3月份作为“工资集体协商推进月”,启动要约行动。
     三、工作目标任务:
     通过“工资集体协商推进月”活动,进一步激发劳动关系双方自主协商的内在动力,推动全县工资协商要约的全面开展,确保企业和行业、区域工资集体协商和集体合同制度的有效建立,确保职工工资收入与企业效益协调增长,职工与企业共享改革发展成果,企业劳动关系和谐稳定,促进我县经济社会又好又快发展。2011年,全县签订工资集体协商专项集体合同的企业达到已建工会企业总数的95%以上,覆盖职工总数95%以上,并要求通过“工资集体协商推进月”活动在4月18日前完成全年目标任务数的80%以上,做到应约尽约。
    各地、各单位在开展“工资集体协商推进月”活动中,要坚持从实际出发,突出重点,突出针对性和实效性,并与“创建劳动关系和谐企业”活动紧密结合。开展集体协商要约行动应随着企业经济效益和劳动生产率的提高,城镇居民消费价格指数的增长,把重点放在围绕企业的工资分配形式、支付办法、工资水平、工资标准及其调整办法等方面。生产经营正常和效益较好的企业,重点就工资水平、奖金分配、补贴和福利等开展要约协商,重在建立正常的工资调整机制;生产经营比较困难的企业,重点就工资支付办法、离岗职工生活费等开展要约协商,重在建立工资支付保障机制;非国有企业要参考工资指导线等因素,重点就工资分配制度、工资支付办法、工资水平等开展要约协商,重在解决企业职工工资总额随企业效益增加而相应提高等问题。
    四、活动措施要求:
    1、加强领导,积极启动。筹备召开“全县推进工资集体协商,深入发展和谐劳动关系”工作会议,交流经验,部署工作,县创建劳动关系和谐企业活动领导小组还将组织开展工资集体协商督查调研、宣传一批先进典型。各镇(街道)创建活动领导小组也要加强对“工资集体协商推进月”活动的领导,列入重点工作,扎实推进活动开展。要充分发挥劳动关系三方的作用,劳动保障、工会和商会等要紧密配合,合力推进。
    2、加大宣传,营造氛围。要重视培育和树立典型,总结和推广先进单位的成功做法。要通过电视、电台、报纸、网络、简报等载体,及时宣传活动信息,营造浓厚氛围。要在党委、政府的领导和支持下,争取用人单位对开展工资集体协商、集体合同工作的理解和支持,营造良好的社会环境。
    3、健全制度,全面要约。要积极引导支持企业和工会开展“要约行动”,重点支持工会提出要约。要建立健全基层工会主动“要约”与上一级工会代行“要约”、集中“要约”与动态“要约”制度。形成基层工会主动向没有建立或工资专项集体合同到期的企业提出协商要约,上一级工会代行要约有困难的基层工会向企业提出协商要约的格局。用人单位规模较小,不能单独签订工资专项集体合同的,可由上级工会通过签订行业性、区域性集体合同进行覆盖。
    4、建立队伍,提高水平。要通过启动“要约行动”,建立和健全工资集体协商指导员队伍。加强对工资集体协商指导员和协商代表的培训与管理,建立制度,落实职责,促进工资集体协商要约的水平和质量的稳步提高。
    5、督促检查,依法推进。要加强对开展工资集体协商活动情况的监督检查。企业认为开展工资集体协商或者签订集体合同条件不成熟请求暂缓的,应当书面说明情况,情况说明书由发起要约的工会存档并报上一级工会备查。对不应约的用人单位行政一方,企业工会应通过协商途径解决;协商不成的,可申请上一级工会出面协调;对于无正当理由拒绝对方协商要约或者故意拖延协商和签订集体合同等违法行为的,由劳动保障部门依据有关法律法规予以处理。
    “工资集体协商推进月”活动结束后,各地、各单位要对要约行动开展的情况进行认真总结,并将书面总结于4月25日前报县创建活动领导小组办公室(县总工会权保部,电话84023029;传真:84032035;电邮:jsqbb@163.com)。

       


                嘉善县创建劳动关系和谐企业活动领导小组
                        2011年3月15日