嘉善总工会欢迎您! 天气预数据暂无... 维权热线:12351

ag在线平台关于实行干部“五联工作责任制”的通知

来源:县总工会办公室    点击率:262    发布时间:2013年03月19日

各镇、开发区(街道)总工会、产业(系统)工会,有关直属基层工会,县总各部室、事业单位:
    为进一步深化“面对面、心贴心、实打实服务企业促发展、服务职工惠民生”主题实践活动要求,切实促进干部作风转变,抓好工会干部队伍建设,进一步密切与基层工会和职工群众的联系,充分发挥工会组织在服务党和政府中心工作中的群团优势和重要作用,更好地为基层服务,为职工群众服务,特修订完善本制度:
    一、“五联工作责任制”
    五联工作责任制,即县总机关干部每人联系一个镇(街道)总工会或产业(系统)工会或直属基层工会,一个企业,一名一线职工,一名劳模先进,一户困难职工家庭。县总机关干部要牢固树立群众观念,增强群众意识和服务意识,坚持“五联”工作制度,提高服务水平,努力实现职工队伍状况在一线掌握、工会维权帮扶在一线实施、劳动关系在一线推进、工作任务在一线落实、创先争优活动在一线开展,推动形成做好职工群众工作的长效机制。
    二、“五联”的具体要求
    县总机关干部要按照《ag在线平台“五联工作责任制”专题活动任务安排表》(附件)的目标任务,定期不定期地深入基层,经常性地了解县总在工作指导、工作作风、工作落实等方面存在的问题和不足,征求基层工会、职工群众的意见、建议;了解镇(街道)总工会、产业(系统)工会、直属基层工会的整体工作和特色工作;帮助解决基层工会干部和职工群众最关心的实际问题。县总机关干部每人每年下基层时间不少于1个月,与责任联系镇(街道)总工会或产业(系统)工会或直属基层工会、企业、一线职工、劳模先进、困难职工家庭的联系次数不少于10次。
    三、“五联”的保障措施
    ⒈建立汇报交流制度。每季度组织一次机关干部会议,汇报交流“五联”工作开展情况。县总办公室将汇报交流情况进行整理、汇总,提出工作建议,供县总领导决策、规范工作行为、改进工作作风、完善管理作参考。同时对梳理、汇总的问题,及时反馈相关部室和机关干部,抓好落实。
    ⒉完善考核管理制度。各联系人要经常注意了解、收集基层信息,并加以整理、汇总,每人每年完成1篇调研文章。此项工作列入机关干部的年终考核依据。


ag在线平台
2013年2月27日