嘉善总工会欢迎您! 天气预数据暂无... 维权热线:12351

关于加强劳模创新工作室建设的实施意见

来源:ag在线平台    点击率:10622    发布时间:2016年03月17日



                                                                        ag在线平台文件


善总工〔2015〕38号

 


ag在线平台

关于加强劳模创新工作室建设的实施意见


各镇、开发区(街道)总工会,产业、系统工会,直属基层工会:

为认真贯彻落实国务院“关于大力推进大众创业 万众创新若干政策措施的意见”,组织动员广大职工群众特别是各级劳模走在时代前列,在改革发展稳定第一线建功立业,培养出更多技能型、创新型人才,现就加强劳模创新工作室建设提出以下实施意见。

一一、总体要求

紧紧紧围绕县委县政府关于激发改革创新活力 全力推进示范点建设的工作部署,充分发挥劳模的引领示范作用,以技术创新、管理创新、服务创新为方向,以汇聚经济社会发展新动能为落脚点,积极搭建劳模领军、职工参与的创新创业平台,激发广大职工的创新热情和创业动力。通过劳模创新工作室建设,进一步放大劳模品牌效应,扩大劳模的社会影响,培养更多学习型、知识型、技能型、创新型、专家型职工,提高企业自主创新能力,为加快我县经济转型升级步伐作出积极的贡献。

二二、建设目标

经过三年左右时间的努力,在全县各条战线、各个行业培育建立县级以上劳模创新工作室15个,其中:全国示范性劳模创新工作室1个,省级2个,市级5个。

三三、建设标准

劳劳模创新工作室是劳模工作学习科研活动的重要场所,其基本要求必须达到:

1.标识明显。在合适的位置悬挂以劳模姓名命名的创新工作室;

2.场所固定。有适当面积的固定办公场所,内设办公学习和成果、荣誉等展示内容;

3.设施齐全。配备必要的专业资料、器材工具、信息网络、办公电脑等设施;

4.组建团队。组织职工参加,培养技术骨干,扩大劳模创新成果;

5.制度完善。建立活动开展、学习研究、技术攻关、成果转化、奖励激励、内部管理等制度,劳模所在单位每年对工作室活动开展、作用发挥等情况有综合鉴定,形成书面意见;

6.经费保障。所在单位设有专项经费用于创新活动开展;

7.台账详实。各项活动开展有原始记录,有工作档案;

8.成效明显。创新成果得到推广运用,并取得较好的经济效益和社会效益。

四四、建设步骤

1.推荐申报。由劳模所在单位及基层工会会同劳模在磋商的基础上,按照建设标准要求进行自查,确认符合条件后,向上级工会递交《嘉善县劳模创新工作室推荐审批表》;

2.审核审定。各镇、开发区(街道)总工会、产业(系统)工会、有关直属基层工会根据推荐申报工作室的情况进行初步审核,符合条件的,在申报表相应栏目中签署意见,并报县总复核;

3.批准命名和授牌。对符合条件的予以批准成立,县级劳模创新工作室由县总为其命名授牌,县级以上的,经县总审核后上报。

五五、有关措施要求

1.加强组织领导。县总成立推进劳模创新工作室建设协调小组,由主要领导任组长,分管领导具体负责,并由基层工作部做好面上指导和协调工作。各镇(街道)总工会、产业(系统)工会、有关直属基层工会要确定专人负责,认真抓好具体工作的推进和落实。

2.强化政策激励。为了鼓励各基层工会积极推进劳模创新工作室建设,县总设立创新专项资金,根据不同级别,按照国家级5万、省级4万、市级3万、县级2万的标准给予以奖代补(县级以上奖补资金在县级的基础上给予补差),用于支持劳模创新工作室开展技术创新攻关和职工技能素质提升所需费用。

3.认真做好规划。各基层工会要按照《意见》要求,对本地区、本部门(单位)劳模创新工作室的建设做出规划,确保此项工作有规划、有步骤地推进。规划表于8月20日前上报县总基层工作部。

联联系人:祝锐      

电  电话:89102218

 附件:

1、 嘉善县劳模创新工作室建设规划表

2、 嘉善县劳模创新工作室推荐审批表


                            ag在线平台

                                2015年7月30日