嘉善总工会欢迎您! 天气预数据暂无... 维权热线:12351

嘉善县人民政府办公室关于印发嘉善县工会经费(筹备金)拨缴管理暂行办法的通知

来源:嘉善县人民政府办公室    点击率:366    发布时间:2018年06月01日
 

嘉善县人民政府办公室文

善政办发〔201858


嘉善县人民政府办公室关于印发嘉善县

工会经费(筹备金)拨缴管理暂行办法通知

各镇人民政府(街道办事处),县政府各部门、各直属单位:

《嘉善县工会经费(筹备金)拨缴管理暂行办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

                                                           嘉善县人民政府办公室

                                                               2018年5月31

嘉善县工会经费(筹备金)拨缴管理暂行办法

为依法、及时、足额收缴工会经费,规范工会经费的拨缴管理,根据《中华人民共和国工会法》《浙江省实施〈中华人民共和国工会法〉办法》等规定,结合我县实际,特制定本办法

一、拨缴依据

(一)《中华人民共和国工会法》第五章第四十二条:建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴经费。

(二)《浙江省实施<中华人民共和国工会法>办法》第四条:企业、事业单位开业或者设立一年内仍未建立工会组织的,自期满的第一个月起由所在地的地方总工会、产业工会或者乡镇、街道工会按拨缴工会经费标准的规定收取筹备金,并协助、支持职工组建工会,待工会建立后,按照工会经费管理规定的比例返还给基层工会。

二、适用范围

(一)本县范围内已在地税部门办理税务登记,且建立工会组织的企业、事业单位和其他社会组织,由地税部门代收工会经费。

(二)开业或者设立已满一年未建立工会组织的企业、非财政拨款事业单位,由地税部门代收工会筹备金。

(三)行政机关、财政拨款事业单位工会经费(筹备金)和中央、省市在本县企业单位、经上级工会批准实行垂直管理的企业工会经费(筹备金),按原规定渠道拨缴。

三、拨缴方式及标准

工会经费(筹备金)按缴费单位全部职工工资总额的2%缴纳。职工工资总额按照国家统计局规定的统计口径计算。

(一)已依法建立工会组织缴费单位的工会经费,按照代收和直接拨付相结合的方式,由地税部门按缴费单位全部职工工资总额的0.8%代收工会经费;由缴费单位按其全部职工工资总额的1.2%向本单位工会拨付工会经费。

(二)开业或者设立已满一年未建立工会组织的缴费单位的筹备金,由地税部门按其全部职工工资总额的0.8%代收筹备金;代收筹备金一年后仍未建立工会组织的单位,按其全部职工工资总额的2%代收筹备金,待工会组织建立后,再按照收取筹备金的60%返还给缴费单位工会。

四、申报缴纳

(一)缴费单位按规定标准自行计算工会经费(筹备金)、并申报缴纳。

(二)为有效降低行政成本,确定在年度企业所得税汇算清缴后一次性代收上年度工会经费(筹备金)。

五、财务列支

缴费单位向地方税务机关申报缴纳工会经费(筹备金)票据,比照地税部门税费征收票据有关规定入账。

按规定向缴费单位工会拨付部分,凭缴费单位工会开具的《工会经费收入专用收据》入账。

工会经费税前列支按国家税务总局规定执行。

六、监督检查

(一)各级工会、财政税务部门应切实加强对工会经费(筹备金)地税代收的管理,组织开展工会经费(筹备金)拨缴情况专项检查,推进工会组织的依法建立,维护职工权益。

(二)加强工会经费(筹备金)代收管理,地税部门应按规定及时、足额代收并及时反馈征收情况,协助做好催报催缴。对无正当理由逾期不申报缴纳工会经费(筹备金)的,由县总工会责令限期缴纳,按《浙江省实施〈中华人民共和国工会法〉办法》规定加收滞纳金;逾期仍不申报缴纳的,依照《中华人民共和国工会法》:“基层工会或者上级工会可以向当地人民法院申请支付令;拒不执行支付令的,工会可以依法申请人民法院强制执行”。

(三)各级工会组织应建立健全财务管理制度和经费审查监督制度。

七、其他事项

(一)各级工会要认真做好工会经费(筹备金)由地税部门代收的宣传、咨询及有关问题的处理工作。

(二)本办法自201871日起实施。

抄送:县委,县人大,县政协,县纪委,县监委,县人武部,县法院,县检察院,县委各部门

嘉善县人民政府办公室                   2018年5月31印发