嘉善总工会欢迎您! 天气预数据暂无... 维权热线:12351

长三角一体化嘉善、青浦、吴江三地总工会迈开工建共建合作第一步

来源:县总工会 许楠    点击率:405    发布时间:2019年03月01日

  长三角区域一体化发展上升为国家战略,嘉善必将发生全方位的变革,这给嘉善带来了千载难逢的历史机遇。2月28日上午,ag在线平台、青浦区总工会和吴江区总工会相关负责人齐聚吴江七都镇亨通光电线缆产业园,就2019年服务长三角一体化示范区建设工建共建合作项目达成初步共识,三地总工会迈开了合作的第一步。

  会上,青浦区人大常委会副主任、区总工会主席赵宏林,青浦区总工会常务副主席吴春,ag在线平台主席戴雨频,吴江区总工会主席陆斌,共同交流了长三角一体化发展下三地工会工作的合作内容,探讨了2019年服务长三角一体化示范区建设工建共建合作项目的相关合作事项,努力推动工会组织在融入一体化、服务一体化和推动一体化建设中展现更大作为,更好地服务长三角区域一体化发展。

  2019年,三地总工会将围绕“一体化发展共进、学术研究共谋、载体阵地共融、工建队伍共育、资源信息共享和特色品牌共树”的工作思路,重点开展“一个共建组织、两个重点项目、三个合作联盟”合作。  

  接下来,三地总工会将重点组织青浦、嘉善和吴江三地毗邻的六个镇总工会签订结对共建协议,完善共建组织,探索建立毗邻地区工会工作委员会,聚焦深化工会改革,搭建实体化的运作机制,实现网上网下的融合。

  结合三地产业布局、职工队伍情况、传承工匠精神等方面,三地总工会将开展职工劳动技能比武活动、工匠精神主题交流活动两个重点项目助推长三角一体化示范区建设,通过创新型和技能型劳动竞赛、“时代工匠”寻访等活动,为三地职工搭建技术交流学习平台,同时积极挖掘宣传一批不同时期的工匠先进人物,努力打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍。

  2019年服务长三角一体化示范区建设工建共建合作项目中,三地总工会将建立三个长期合作联盟,一是建立百家重点企业工会联盟,以百家重点企业工会干部为骨干,加强工会干部队伍建设,深化培训模式改革,推进资源共享,引领工会组织在服务职工群众、促进企业发展上积极作为;二是建立百家劳模工匠(技师)创新工作室联盟,聚焦重点产业、重点企业,围绕高技能职工人才合作,构筑人才发展新高地。同时积极发挥劳模工匠传帮带作用,提升产业工人队伍技能素质和创新能力;三是建立百家职工(工匠)学堂联盟,联手人社、教育等部门,借助社区学校、高技能人才培训基地、职工培训示范点等阵地资源,建设一批示范性职工(工匠)学堂。

  今后,三地总工会将以三地工建共建联席会议为主要载体,加强协同合作,积极探索成立服务长三角一体化示范区建设基层工建研究中心,整合新时代工建的价值内涵、组织架构、运行机制、共建内容,完善工建工作体系。