嘉善总工会欢迎您! 天气预数据暂无... 维权热线:12351
ag在线平台

第九届道尔顿地毯 “三八节”女工掠影

来源:魏塘街道总工会    点击率:32    发布时间:2019年03月11日

  人间最美三月天。在这万物复苏,春光明媚的大好时节里,我们又迎来了属于女同胞的节日——第109个国际三八妇女节。亘古至今,女性的力量都是不容轻视,虽然人人都不会像铁娘子撒切尔夫人般的那样雷厉风行、铁腕治国的魄力;也没有像杨玉环回眸一笑百媚生似的才华出众女性。但我们当代众多女同胞却像那坚韧的野草,顽强成长辛勤付出,在家庭和社会中扮演着不可或缺的重要角色。

  为展现道尔顿女工的智慧和风采,公司已连续九年举办“三八技能比赛”活动,我们用这种特殊的方式纪念国际妇女节。这一天,女工们神采奕奕,开动自己的大脑、展示自己的技能,为公司奉献一场别开生面的视觉盛宴。

  我们延续了往年的比赛惯例,将个人比拼与团队合作融为一体。共由五个大项组成,分别是“摄影比赛”,要求以“我的同事”为主题,展现出员工友善,合作的精神面貌。“废物利用”,是指用日常生活生产中的废纸板,纱线筒,废纱线,废毯面等材质,设计制作出物品或工艺品。“蔬果拼盘”,用最常见的蔬菜和水果,通过削切等方式拼出独特的花式造型。“纱线打结”,在簇绒工序中至关重要的环节,不仅要求速度快,而且要求纱线张力的牢度强。“挂纱比赛”,纱线千万条,排纱第一条。一旦纱线排错,满盘皆错。

  活动的现场,女工沉浸在热烈和紧张的比赛中,对各项作品充满了好奇的眼光,纷纷拿起手机拍摄记录、第一时间发给自己的亲朋好友分享。

  三个小时,比赛进入尾声。通过严格的评审打分,摄影比赛项,品管部文小会拍摄的覆底分厂王青,在认真清理毯带的照片拔得头筹。照片中的王青,专心致志埋头苦干,丝毫没有意识到他已是摄影者拍摄的目标,这正是王青朴实无华的真实写照。废物利用是每年比赛的重头戏,女工们早已是卯足了劲绞尽脑汁,有的用废纱绣出绝伦的工艺品,有的用废毯搭建出心中的豪宅,也有的用废无纺布制作出当年美国西部的牛仔帽。商品琳琅满目,评委难分高下。在激烈的竞争中,绣工出众的挂饰工艺品摘得桂冠。蔬果拼盘的作品是造型各异,获奖的是栩栩如生的蝴蝶和诗情画意的荷塘月色。纱线打结和挂纱比赛在簇绒分厂火热展开,一声声数数,用一双双巧手共同编织出道尔顿美好的明天。

  下午五点半,道尔顿第九届三八女工比赛落下帷幕,女工们在欢声笑语中走出比赛现场。本来,人生也如同比赛,与生命赛跑,与自我竞争,向着更高更远的目标奋进。